Кисловодская Горная астрономическая станция
Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН

Радиотелескоп РТ-3 Горной астрономической станции ГАО РАН

Регулярные наблюдения радиоизлучения Солнца дают важную информацию об уровне солнечной активности и быстропротекающих процессах в солнечной атмосфере. Радиотелескопы, регистрирующие полный поток радиоизлучения Солнца могут использоваться как для мониторинга вспышечных процессов, так и для исследовательских задач по изучению динамики  солнечных вспышек и квазиопериодических процессов в солнечной атмосфере.


С середины 60-х годов на Горной астрономической станции ведутся регулярные наблюдения Солнца на волне 5.0 см. В сентябре 1994 г. наблюдения были заморожены и продолжились только в апреле 2002 г. после модернизации радиотелескопа на волне 5.1 см. В 2006г. была проведена последняя модернизации телескопа для наблюдения затмения в марте 2006г. Сейчас длина волны наблюдения составляет 4.9см (6150MГц) с полосой 1ГГц. Наблюдения выполняются на параболическом зеркале диаметром 3м, облучаемом открытым концом круглого волновода с помощью отражающего диска диаметром 350 мм. Монтировка экваториальная, сопровождение обеспечивается электроприводом с точностью до 2` в час.
Ежечасно корректируется наведение антенны по сигналу. Используется модуляционный радиометр-поляриметр, полная ширина шумовой дорожки при Т =1 с не хуже чем 1°К. Суточная нестабильность коэффициента усиления не больше 1%. Блок-схема радиотелескопа приведена на Рис. Здесь 1 - облучатель, 2 - пустая секция, 3 - анализатор - переход с круглого волновода на прямоугольный, 4 - волноводный тройник, 5 - аттенюатор, 6 - источник компенсирующего сигнала, 7 - ферритовый модулятор, 10 – переход на каоксиал, 11 - усилитель прямого усиления ВЧ, 12 - детектор, 13 - ПУНЧ, 14- узкополосный фильтр частоты модуляции и синхронный детектор, 15 - генератор напряжения частоты модуляции, 16 – регистрирующий прибор. Измерения антенной температуры Солнца проводятся путем сравнения измеряемого сигнала с сигналом шумовой трубки. Значения антенной температуры затем пересчитываются в потоки излучения с использованием переводного коэффициента, получаемого из измерений эффективной площади антенны по сигналу от Луны.